2021
五月

23

1840

【问问神父】113|神父,可以提前给自己做亡者弥撒吗?

1231231

听众留言:

我也想问问神父,神父可以做弥撒,那神父可以提前给自己做亡者弥撒吗?

随风神父:

这个问题,其实有两种理解,一个是神父可以提前为自己做弥撒吗?一个是问神父,我们教友可以提前给自己做弥撒吗?不过,无论那种解释,重点都是在问,当自己活着的时候可以提前给自己做亡者弥撒吗?其实,这样的问题,我想会有一部分人有这样的想法。不知道听节目的你,怎么看?你怎么理解。欢迎你分享留言。下面,就此问题,给大家分享一下我的看法。

一、什么是亡者弥撒?

亡者弥撒顾名思义就是教会为纪念亡者而举行的弥撒。一般是一个死后,或是逝世后周年纪念日而求的弥撒。不过教会特别在十一月份纪念所有的亡者,并把这个月份定为炼灵月,而且还特别把11月2日定为“追思已亡”瞻礼,邀请所有的基督信徒来纪念亡者。教会之所以如此,是为了让教友们一方面懂得教会对生命与死亡的信仰以及永生的道理,另一方面也是让教友们知道,教会相信炼狱的存在以及诸圣相通功。正因为如此,我们才有了亡者弥撒。所以,既然亡者弥撒是为亡者的弥撒,那么我们活着而为自己作亡者弥撒,就不合适了。当然我们可以为自己求弥撒,而非亡者弥撒。其实,弥撒的功效都是一样的,都是耶稣的自我牺牲,以及生命的食粮,只是意向不同而已。在这里这位听众之所问出这样的问题,其实是对于弥撒有些误解,或是理解的不够明了。因此,接下来让我们看一下弥撒及它的意义。

二、弥撒的意思及目的

对于弥撒,其实为教友来讲,并不陌生。在信仰生活中,我们天主教徒经常会提起,甚至每天或每主日都会参与弥撒,然而我们作为教友,却可能从来都没有深究过「弥撒」的意义。 

弥撒,在新版的《天主教教理》里是如此来解释的“感恩祭(弥撒)是教会生命的中心和高峰,因为在感恩祭中,基督把祂的教会及所有的肢体联合于祂在十字架上、一次而永远地,呈现给天父的讚颂和感恩之祭;基督藉此祭献,把救 恩倾注给祂的身体-教会。”(第1407号) 

这里给我们很清楚地指出了教会作为基督的身体,透过感恩祭的庆祝,教会才真正成为完整的教会。在感恩祭中,人类参与基督献给天父的唯一 祭献,同时也把我们在生活中的牺牲联合在祂的祭献中。弥撒除了是耶稣十字架祭献的延续及重现,同时也是领受主的体血的神圣宴会,两者是不可分的。

因此,感恩(圣体)圣事在信友的整个生命过程中,包括了生命的开始和结束,都扮演了最核心的角色。这也是教会为何不断邀请基督信徒求献弥撒,参与弥撒的原因。因为弥撒表达的就是生命的奥秘,我们因着基督的奉献而获得生命,更因着他的体血,生命得以滋养,在他内我们迈向永生。

《天主教教理》1323号:我们的救主在他被出卖的那一夜,在最后晚餐中,建立了他体血的感恩 祭礼,使十字架的祭献得以永留于后 世,直到他再度来临。主同时把他死亡复活的记念,託付给他挚爱的淨配―教会。这是仁爱的圣事、团结的标记、爱德的 联繫、逾越的宴会,在此宴会中,我们以基督为食粮,使心灵充满恩宠,并获赐将来荣福的保证。」(礼47) 

这一节教理含有弥撒(感恩祭)主要信理:弥撒是基督十字架祭献、最后的晚餐,它是祭献,也是感恩祭;是耶稣死亡与复活的记念 也是天主爱的人的爱的圣事 ;是教会团结的标记和爱德的联系,更是教会一体和彼此一家的表达。它是逾越的宴会,也是将来荣福的保证。

因此弥撒的意义和目的:

 (1)、为宽恕我们世人所犯的罪,使我们获得永生。

(2)、 为我们的需要而请求,借着圣体滋养我们的生命,并求主赐给我们日用之食粮。

(3)、为恭敬和讚美创造并保护我们的天主。

(4)、为对天主赐给我们的一切而感恩。

(5)、 也是基督爱和牺牲的祭献,是我们学习耶稣捨弃自己的精神美好课堂。

三、切勿“物化弥撒”

其实,在生活中教会为了让我们理解永生的道理,特别选择了我们日常的生活语言及比喻。可是很多人,没有抓住道理的核心,却只懂得了皮毛。教会让我们多参与弥撒,告诉我们是积蓄天国的财宝,是为了让我们懂得弥撒的重要,以及为得永生的重要。可是有人就以为弥撒真的就如财宝一样,多求一台,或是多参与一台,就会如财宝一样,多一些。其实这样理解是错误的。我们把弥撒物化了。弥撒展示的是永恒的生命的道理,我们需要从精神的角度去理解。只有这样,我们才不至于偏差。

在这里,也特别欢迎您在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。
注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

评论

请你先登录再进行评论。